Études supérieures - Les enseignements - Pratiques Fondamentales - Atelier Peinture - Archives - Atelier Dessin et Peinture 2007/08 -

Peinture en cuisine et cuisine en peinture

Objectif :
Le contact et le travail des matériaux du quotidien, pour en dégager des potentialités, des principes actifs picturalement.

Contenu :
Sur la voie d’une analogie commune, cuisine et peinture, en explorer les deux versants.
Peinture : principes de couleur, de marquage, de teinture, de recouvrement.
Cuisine : retrouver quelques principes de cuisson, émulsion, réduction.
Exploration des différents liants et pigments proposés par des denrées basiques : huile, œuf etc...
Préparation de divers supports, adéquats ou à contre-emploi.
Préparation, interprétation de recettes pour différents repas.
La mise en œuvre pourra comporter des écarts comparables à ceux qui distinguent junk-food et cuisine des familles. Elle sera la recherche des interactions entre ces recettes-moyens , et le questionnement d’oppositions usuelles telles que, singulier et commun, naturel et artificiel, kitch et authenticité (torchons et serviettes).

Bibliographie : N Wacker, « Du matériau brut à la peinture » editions Allia.
Claude Gudin, George Roque, « la vie nous en fait voir de toutes les couleurs », editions L’âge d’homme.
La Cuisine de mes Souvenirs, approche ethnologique, sociologique, historique et littéraire de la cuisine, de Daniel Spoerri.

méthode d’enseignement :
Atelier, travaux dirigés collectifs, recherches individuelles, repas,

méthode d’évaluation :
Evaluation à mi parcours et en fin de module sous la forme d’accrochage et discussion critique des travaux.
Critères : cf fiche de coordination L2.


ESAAix - École supérieure d’art d’Aix-en-Provence - http://www.ecole-art-aix.fr